已识乾坤大 犹怜草木青

给巫梧

【不要问我为什么这么喜欢赞美别人虽说这篇并没有怎么夸【我是小天使

巫梧躺在梧桐树的枝桠上读一本蓝封面的据说是武林秘籍的书。

这是他十分钟前刚从城隍庙前的地摊上淘来的,还花了十块钱。卖盗版书籍的书摊老板是个五六十岁的老大爷,穿着一身黑布马褂,脚上蹬着一双黑布鞋,黑发杂白,脸上的皱纹很深,还带着一股莫名其妙的笑容,手里拿着根玳瑁烟斗。

老头坐在那里,半吞吐烟雾的开口,用沙哑的嗓子给周围聚过来的小崽子们讲那过去的故事。

巫梧很容易就被老头所讲的天花乱坠的传奇武侠故事忽悠了,再加上人还年轻也没多想什么,满脸郑重的就花了他的零花钱买来这一本破破旧旧的看起来却暗藏玄机的小薄本。

巫梧今年十二岁,在城南小学混的风生水起——可惜人瘦弱打架没打赢过几次。眼下正是金庸古龙武侠小说风靡的时候,且各大电视台都在热播武侠剧。每个小孩子都梦想着自己其实有悲惨的身世然后遇到一个白胡子的高人教自己武功然后走上为父母报仇之路,最后坐拥众多如王语嫣康敏的美人称霸武林。

巫梧就是这么一个人。 他躺在梧桐树的浓荫里,透过密密的树叶的细碎阳光,落在少年白净如瓷的脸上,映入他如琥珀般澄澈的褐色眸子。还很幼齿的少年依稀可以看出未来的模样有多俊朗。

巫梧细皮嫩肉的长得秀丽如女孩,但是性格却是不依不挠的小霸王。七八岁的时候,像偷别人家的鸡蛋拔掉花坛里的植物之类的坏事就干了个遍,天天上学之前必欺负流浪狗,放学之后一定会去和别人玩纸牌弹珠一些什么的游戏而总是忘记时间,在沉沉的夕阳里才雄纠纠气昂昂的回家——这种情况多半是游戏赢了个爽。他大多数晚归的时候身上都脏兮兮的,而且错过晚饭,为此没少挨他妈妈的打。

他成天就和一群小伙伴到处蹦跶。随着年纪渐长,小伙伴们都越来越结实块头也越来越大,可就是巫梧还是一副柔弱的样子,个子不矮,但是单薄的身材就显得瘦小。以前大家都瘦小,打起架来谁狠谁赢,可这渐渐张开了,就看块头了。

巫梧性格比较恶劣,不然凭着这么一副白净的样貌在女生圈子里一定会很受欢迎。

巫梧啪的一声合上书,半闭着眼睛在脑海里消化那些新习得的招式和内功心法。午后的风有些凉,拂过巫梧的鼻尖弄的他挠了挠鼻子,太阳晒得地面都快开裂了,巫梧就听见旁边枝干上的蝉在哀鸣,

他听见远处传来有自行车哐当的声音,还夹杂这少年气盛的口哨和大笑。

巫梧脸侧过去,眼睛向下瞟了一瞟,从树叶的空隙中可以看见穿着校服的男孩是附近城北小学的学生,但是成天就只知道打游戏。

他早就看这群人不爽了,于是揉揉鼻子,慢慢的爬下树来,看着那几个少年的背影,挑衅似得吹了声口哨。

只有最后的少年听见了巫梧的口哨声,于是便停下来回头看。看见是巫梧后,便大笑着回应:“我还以为是谁呢!原来是小白脸巫梧啊!怎么着,想让哥哥带你玩啊?”

这附近的人都爱拿他的样貌开玩笑,巫梧早就习惯了,对于少年的话也不当一回事,反倒嘲笑起对方:“我看你这丑模样,隔壁班的王小花不会喜欢你的,哪怕你送她一千根真知棒也不可能。”

“你他妈的找死呢!”少年一听就怒火中烧,丝毫没注意到身后的伙伴们都已远去。

巫梧笑起来。他笑的时候眼睛就弯成月牙,嘴边露出个甜甜的梨涡,比对面那少年心心念念的王小花好看。

“我就是找死,你他妈来打我啊。”

评论
热度(4)
  1. 用户名加载中…尔酒既湑 转载了此文字
    你绝壁是黑我看出来了。

© 尔酒既湑 | Powered by LOFTER